会计专业(Accounting)

 

会计专业(Accounting 

 

 一、会计专业办学历史(我校重点建设专业)

 我校会计专业创建于1983 年,具有悠久的办学历史,积累了丰富的办学经验,是全省高职高专老牌专业。三十多年来,已培养了1 万多名大专毕业生,先后与苏州大学、江苏大学和南京财经大学联合办学,培养本科学生300 多人,为社会各行各业输送了大批优秀的技术技能型会计专门人才,为镇江市及江苏省地方经济社会发展做出了积极的贡献。

 

  二、培养目标

  培养具有诚信为本、操守为重的会计职业道德,具有会计行业相应岗位必备的基本理论、扎实的专业知识和娴熟的会计职业技能,具备精通会计核算、掌握纳税申报、分析和利用会计信息、参与理财和决策的能力,适应社会需要的高素质的技术技能型人才。

 

 

 

  三、独特的人才培养模式

 (1)“岗课证融合、教学做一体”的人才培养模式

  会计专业形成了“岗课证融合、教学做一体”的人才培养模式;围绕人才培养模式,建立起以“四平台八模块”(简称“4F8M”)课程模式为主体,以“135”专业实践教学体系和“311”文化素质教育体系为两翼的人才培养模式支撑体系(简称“一体两翼”),形成了“能胜岗+能转岗”的高素质、强技能、善创新、可持续发展的技术技能型人才培养目标,努力使培养出来的学生既能胜任会计职业岗位,又能在岗位发生变化的情况下,有继续学习的基础,很快适应新的岗位,有发展后劲。

          

   

      2)会计专业现代学徒制人才培养过程

 

  四、主要课程及核心课程

  会计职业基础、珠算与出纳技能、企业财务会计实务、税费计算与申报、企业纳税会计实务、会计信息化、企业成本计算与分析、审计基本技能与实务、企业会计综合模拟实训、企业财务管理实务、管理会计、财经法规与职业道德、企业统计实务、企业财务报表分析、企业会计制度设计、顶岗实习以及毕业设计等。

              

 

  五、就业领域及就业岗位

 

  六、优秀的教学团队

    我校采取引进与培养并举、学历(学位)进修与企业实践进修并举、国内培训与国际培训并举等多种措施,打造了一支素质优良、专兼结合、结构合理的教学团队。会计专业现有专职教师28 人,其中正高职称4 人、副高职称19 人,副高及以上职称比例达到82.1%,具有硕士、博士学位18 人,校级教学名师2 人。多名教师被评为省、市学术、科技带头人和有突出贡献中青年专家,并且获得省、市级学术成果奖励和荣誉称号17 项。40%的教师具有海外学习经历,85%以上的教师有企业挂职或企业工作经历,双师型教师比例为85.7%。聘请会计行业专家16 人作为兼职教师,担任会计专业课、实训课的教学。

 

   七、立体化的校内外实训基地

 

  八、丰富的教学资源

 

  (1)精品课程网站

 

 

  (2)教学资源库

 

  九、近几年获奖情况

 

 

  

  十、部分优秀毕业生