镇江麦德龙总经理廖军民一行来校洽谈校企合作事宜

    为深度推进校企合作,进一步细化合作事宜,9月25日下午,镇江锦江麦德龙现购自运有限公司总经理廖军民、人力资源部经理王卉来到管理系拜访和洽谈,校企双方在总结前一阶段合作的基础上,就校企合作的理念、思路、方式方法等展开交流,并为下一步签订合作协议事项达成了共识。管理系主任柏林、党总支书记朱冬林以及负责此项工作的其他系领导、教研室主任等参加了会见和洽谈。

    管理系自2013年下半年开始与镇江麦德龙超市洽谈合作意向,2014年上半年初步建成一支由学校教师与企业主管组成的混编教学团队,从《连锁门店岗位实训》课程切入,着力打通企业主管来学校授课、学校教师赴企业挂职、学生课堂进企业实操等合作模式,在深化课堂教学与实践教学改革上积累了宝贵的经验,同时,也在推进校企合作深入、提高人才培养质量上迈出了稳健的一步。

    此次会谈,双方旨在总结合作经验、交流合作思路、探讨合作模式、并拟定合作协议。柏主任提出,合作的意义在双赢,对学校来说,企业的思维、文化、环境、运作等要素既是学校专业建设的比色卡,又是学生专业技能的培养皿,只有找准企业对人才的需求定位,完善人才培养方案的对接调整,才能更好地开展课程改革、教材建设,推进工学结合的教学模式的完善,才能培养出大批企业和社会需要的技术技能型人才。对企业来说,学校丰富的教育资源、浓厚的教育氛围,既是传承企业文化、宣传企业形象的载体和窗口,又是企业新老员工业务进修和继续教育的最有力场所,如果能从人才培养的源头着手,逐步渗入人才需求的取向,对企业的成长、员工的成熟将具有重要的意义。廖总经理对柏主任的观点十分认同,他详细介绍了麦德龙集团自成体系的人才培训理念和流程,对企业培训和学校培养能否实现对接、实现多大程度上的对接提出了具体的见解,同时,也就未来合作中可能遇到的问题与柏主任交换意见并达成共识。

    最后,确立了学生顶岗实习、教学模式对接、合作品牌创立、工学教材建设、长效机制推广等5个方面合作意向,双方商定,将于近期举行签约和专业班级对接仪式。

                                                                                                                                                                                            王艳