国培省培收益多,全员共勉图发展

    近年来,在学校的大力支持下,管理系不少教师得以亲赴国内外高校、企业参加各种类型的进修学习活动,收获良多,为夯实进修成果、共享学习经验,1月7日下午2点,在9号楼三楼会议室,管理系2014年国培省培项目学习成果汇报会在全体教师的掌声中拉开帷幕,柏林主任主持汇报会,蒋永康等8名教师将自身的学习经历、心得体会一一作了汇报,校人事处处长朱本坤、实训处处长魏胜宏、师资科科长孙松参加了此次汇报会。

    蒋永康老师参加江苏高职院校骨干教师赴美培训,在加州州立大学富乐尔顿分校进行了为期3个月的进修。他介绍了赴美期间的学习经历和感悟,他对美国高校校企深度合作尤为关注,尤其对美国社区学院的人才培养模式十分青睐,在深入考察研究了他们高质量的兼职教师队伍及其行之有效的管理方法之后,对如何通过校企双方的紧密合作加强专业建设有了新的感悟,回国之后,已开始着手在高职院校教学模式的创新与改革上做进一步的分析研究,力求新的突破。

    陶薇老师作为高级访问学者在美国爱荷华大学进行了为期1年的访问学习,她对美国大学的校园文化、环境育人理念深有感触。陶老师从校园氛围、学科设置、教学条件等方面介绍了爱荷华大学的育人理念,对其运用环境潜移默化的育人模式十分认同,从美国高校和美国大学生的概况探究美国的高等教育,并对不同国情下如何借鉴育人理念、创新运行模式有了新的思考。

    与美国高校的学习生活迥然不同,陈静、张燕、凌峰3位老师在2014年暑期参加了教师进企业顶岗的国培计划,分别赴苏州工业园区、金鹰国际南京新街口店、镇江华润苏果进行了为期2周的顶岗培训。他们分别就自己的顶岗经历做了简单介绍,纷纷表示:通过走进企业顶岗实操,对企业岗位的人才需求有了更明确的感知,对实践操作与理论教学的衔接有了更清晰的思考,对实训教学的尺度与方法有了更切合实际的经验,也表示此种类型的顶岗十分受益,希望以后有更多的机会去更多的企业实训。

    兰洪元、王旭、朱雪峰3位老师分别参加了为期半个月左右的江苏省高职院校专业负责人、骨干教师的培训项目。他们听取了很多国内典型和优势的专业建设、课程设计、人才培养模式讲座和报告,也有机会与其他高职院校教师进行交流沟通,得以从不同层面把握高职教育理念的脉搏,结合自身实际进一步开展专业建设、课程改革,为学校和系部发展助力。

    最后,柏林主任作出总结:国培省培项目内涵丰富、受益良多,对教师职业发展和系部教师队伍建设有着十分重要的作用,结合《管理系教师个人职业发展三年规划》,加之学校的有利政策,每位教师都应积极争取走出校园的机会,在业务进修中寻求突破,在交流学习中不断提高,教师的个人发展之路畅通,系部的发展建设也必然循序渐进、不断突破。