管理系深入企业研讨会计专业校企合作建设

    为深入探讨校企合作建设,管理系会计专业校企合作项目负责人王旭老师带领项目组成员深入企业,就校企合作建设和人才培养等问题与企业进行了深度研讨。近日来,项目组依次走访了镇江明诚会计师事务所、江苏立信会计师事务所和镇江福源纺织科技有限公司,三个企业的负责人均热情接待了王旭项目组一行。

    在走访中,项目组祁美云老师分别向各个企业介绍了会计专业按岗设置课程的新培养方案,就人才培养方案的制定和校企合作的发展等问题,认真听取企业方的意见。

    镇江明诚会计师事务所项目经理钱峥嵘认为,目前会计专业毕业生就业形势越来越好,会计理论知识也越来越重要,扎实的理论知识是会计实务工作和不同行业会计业务领悟力的基础,因此,在课程设置方面应更侧重于深度。江苏立信会计师事务所所长吴云对我系会计专业毕业生的实习表现十分肯定,并对目前会计专业课程改革现状、学生的职业道德素质培养提出了宝贵意见。镇江福源纺织科技有限公司会计部门负责人蒋冰对校企合作教材的编写提出了自己的见解。同时,他们还与项目组教师对目前校企合作建设情况及后续计划进行了认真讨论,提出了许多有益的建议和意见。

    在校企合作建设过程中,项目组长期保持与企业的紧密联系,为会计专业建设的发展争取了大量资源:比如要求企业派遣资深员工到学校进行课程指导、担任兼职教师、共同编写教材等,给教师提供企业实际工作中的案例给教师用于教学,给会计专业学生提供顶岗实习岗位,为专业教师返岗轮训提供机会等。为提高人才培养质量,项目组还将继续加强与企业的深度联系,从而深化校企合作,推动专业建设。