财经商贸学院专业技能大赛圆满落幕

    1224下午,财经商贸学院实训中心在23#601举行了2014年镇江高专技能展演月学院竞赛活动颁奖仪式,表彰在管理系专业技能大赛中取得优秀成绩的个人和团队。

本次技能展演月活动先后开展了“人力资源技能竞赛”、“创业之星沙盘对抗竞赛”、“百度搜索网络营销竞赛”、“会计手工核算技能竞赛”、“会计信息化技能竞赛”、“市场营销技能竞赛”、“外贸单证制作技能大赛”和“2014级全体学生计算机知识与技能大赛”八个项目。

学院实验实训中心策划了2014级同学计算机技能竞赛。谢杨杨老师带领实践部和学习部的学生干部经过精心组织安排,让同学们体验到了计算机知识带来的乐趣,更好更深地了解和熟悉了计算机OFFICE软件操作的功能,锻炼了实践操作技能和创新能力,同时也为即将进行的计算机一级考试做出了良好的铺垫。

由张燕老师指导的“创业之星沙盘对抗竞赛”在1210日圆满落幕,本次活动为同学们提供一个创业实践的训练平台,通过领先的创业之星商业模拟引擎,让学生在模拟创业空间里全面体验创业的全过程,尽情释放才智,挥洒创业激情,放飞创业梦想。一等奖获得者张苏川同学认为本次大赛是集理论和实践为一体,提高和增强了学生的创业基本素质与创业能力,为有志于创业的学生毕业后步入创业的行列提供实践训练平台。

由蒋国萍老师指导的市场营销技能竞赛在1215日举行,这项大赛旨在培养学生的专业兴趣,巩固所学专业知识,丰富自身的职业技能,提升同学的创新能力。参加此次比赛的同学们可以更加真切、详细的感悟营销究操作过程。一等奖的获得者管思雨同学认为,通过此次市场营销模拟实训操作软件小组对抗竞赛,提高了本专业同学对专业知识的掌握,增进了队友之间的友情,加强了同学之间的交流与沟通。

在本次技能展演月活动中,同学们热情高昂,积极复习,认真参赛。同学们认为这次比赛不仅锻炼了实际操作能力,而且使得自己对专业学习更有信心。指导老师认为这是以项目和任务为载体,考察学生解决问题能力,让学生将理论与实践相结合,做到做中学,学中做。

本次大赛给指导教师和同学留下很多启示,让我们反思如何磨练学生的抗压能力、临场应变能力,保证学生在比赛时能从容应对临场出现的各种问题以及正常发挥水平。我们将在今后的教学过程中不断总结,学习借鉴其它比赛的成功经验,落实以赛促学,以赛促教,全面提高学生整体素质水平,争取在下一届技能竞赛中取得更好的成绩,从而为同学们今后的发展打下坚实的技能基础。