财经商贸学院志愿者团队受到京口区表彰

   

近日,财经商贸学院志愿者服务队也被京口区委组织部、区文明办、共青团京口区委和京口区民政局共同授予“优秀志愿服务团队”。

20114月,财经商贸学院与荷花塘社区签订了共建协议,从此,财经商贸学院的志愿者们成为了荷花塘社区的常客,青春活泼的他们为这个老社区增添了勃勃的生机。近五年来,财经商贸学院志愿者们在荷花塘社区开展活动五十余次,参与的志愿者超过500人次,大学生们利用自身的知识服务社区建设,同时通过基层社区的实践培养社会责任感,提前融入社会。

经过多年的共建合作,财经商贸学院在荷花塘社区的志愿者工作已经日益规范化、科学化,特别是2014年,管理系和社区的共建取得进一步突破,收获累累硕果,基本实现了常规工作按部就班、重点工作提前谋划、突发工作及时协调。

一、关注弱势群体,促进社区和谐。

1月,志愿者们心中牵挂着社区的空巢老人和敬老院的老人,十二名志愿者准备了围巾和一些防寒用品来到社区看望他们,与老人围坐在一起包水饺,有说有笑,共同分享包饺子的快乐,随后,和老人一起共享美食,数九寒天里,将暖暖的爱意送给社区的老人。7月,党的生日来临之际,志愿者们来到社区熊章明家中,看望为社区作出贡献的老党员,聆听老人为群众服务的故事,受到了镇江日报的报道。

二、传播核心价值观,共创镇江文明城。

6月,八名志愿者冒着炎热的天气来到社区协助清理卫生死角,由于社区的公共设施陈旧,卫生清理工作显得异常繁重,志愿者们克服了种种困难,完满完成了任务。同月,七名志愿者协助社区开展了“百善孝为先”活动,志愿者们精心准备了宣传海报,在社区公共场所宣传孝道的知识,并将印有宣传孝道的折扇和宣传品送进一些居民的家中。为了更好地创建文明城市,改善社区环境,10月,社区决定对一面墙壁进行美化,管理系志愿者也积极参与到其中,共抽调了八名具有绘画特长的志愿者先后四次来到社区,为社区的文化墙绘制了一幅幅优美的宣传画,受到了社区居民的一致好评,此次活动也引起了镇江新闻频道和镇江日报的高度关注,进行了跟踪采访和报道。

三、体验社区助理,提升实践技能。

社区是社会的最基层,身处其中能真实感受到人生的酸甜苦辣,而荷花塘社区居民情况复杂,老年人和未成年人比例偏高,社区事务繁多,工作人员缺乏,管理系选派了5名志愿者到社区担任社区助理,帮助社区做好基础工作的同时,也提供了大学生适应社会的良好平台。3月,社区进行人口健康普查,一连六个双休日,志愿者们都自愿牺牲个人时间,来到社区,帮助老人填写社区住户的家庭信息表,并将数量庞大的纸质表格逐一录入网络系统,认真统计整理数据,保质保量地完成了工作。为丰富社区儿童的业余生活,5月,志愿者们和社区工作人员一起策划了“走进茶园,了解茶文化”活动,带领社区儿童走进茶园,了解茶叶的生长习性与茶叶的制作过程,帮助孩子们远离电脑,亲近自然。

这一个个故事和画面只是2014财经商贸学院志愿者在荷花塘社区开展志愿者服务的缩影,志愿者们体验社会、服务社会的同时也在成就自我,凡参加过活动的志愿者们无不受益匪浅,并表示将继续参与其中,通过这种深层次的结对共建,学校和社区也获得了双赢。