陶薇--敢于创新、严而有爱、做学生的良师益友

    陶薇,女,1976年11月出生,中共党员,硕士研究生,副教授,是大学生最喜爱的教师之一。她忠诚党的教育事业,在14年的教学生涯中,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,对本职工作精益求精,勇于创新,开创了“快乐学习、自主学习、合作学习”的课堂教学模式,树立了“以教师为主导,以学生为主体”的教学意识,创设了宽松和谐的课堂教学氛围,促进了学生全面和谐地发展,教学效果显著,深受学生喜爱。

    一、加强理论学习,努力提高自身修养

    认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,学习、贯彻党的路线、方针、政策及决议,在工作中积极贯彻、落实科学发展观和党的教育方针,认真参与学校组织的政治学习和其他各种政治理论学习活动,并能坚持理论联系实际,自觉用先进的教育教学观念指导平时的教育教学工作。作为一名党员,遵守教师职业道德和行为规范,热爱教育,热诚教学,热心科研,遵纪守法,作风正派,爱岗敬业,教书育人,为人师表,克己奉公,事事处处能发挥先锋模范带头作用。

    二、认真组织教学,注重提高自己的业务水平

    作为多年来从事一线教育教学的工作者,深感教书育人的艰巨。在教学工作中,能不断研修现代教育科学理论,不断充实和改善自己的知识结构,更新陈旧的教育教学概念,恪守教师的职业道德,认真钻研教材、教法,精心备课、上课、批改作业。在课堂上始终坚持“学生是教学的主体”,注意从学生的兴趣入手,充分调动他们的主动性和参与性,通过分组讨论、小组答辩、老师点评等一系列的活动,使学生加强了对知识点的理解,提高了实际运用能力,收到了良好教学效果。同时,还注重学生实践能力的培养,在平时授课过程中积极采用模拟谈判、模拟招聘、管理游戏、市场调研、情景模拟等方法,使学生在掌握完整的专业知识理论体系的同时,逐步提高解决实际问题的能力。多年来,曾多次开设高质量的公开课、研究课或示范课,通过开课提高了驾驭课堂、组织课堂教学的能力,逐步形成了独特的教学风格,深受学生们欢迎。在学生对教师的教学质量测评中每学期排名均居班级所有课程前两位,并于2010年6月被学校认定为“骨干教师”。

    三、积极投身教科研活动,成绩显著

    在新课程体系中,教师已不再是传统的“传道授业解惑”者,在教好书、育好人的基础上,应该努力钻研教科研,让教科研成为从教路上的指路明灯。陶薇老师平时能积极参与学校组织的各种教研活动,做到认真听取、做好笔记、友好交流并及时反思。同时,还能自觉地进行新的教学理念学习,积极撰写教改以及专业论文,以不断提高自身素质,争取做到“要给学生一杯水,自己先有一桶水、一缸水、甚至要引导学生自己去找水源。”就是在这如火如荼的教科研工作中,她获得了一种崭新的视角,吸收了很多教学改革的新思想,使她能始终站在教研和科研的前列。古人云:“厚积而薄发”,平时的教科研杂志看得多了,研究得多了,除了能提高教学能力之外,还能积累了许多教科研知识,同时也让她体会到了成功的喜悦。她曾先后独立撰写并发表论文10篇,其中有三篇发表在核心期刊上。一篇论文荣获镇江高专第十四届优秀学术论文奖,三篇论文获镇江市教育科研优秀论文三等奖,一篇论文获江苏省职教论文评选优秀奖。同时,她还积极投身课题研究,先后主持校教改课题一项,横向课题一项,省级课题一项,参与省级课题一项,市级课题一项,学校团队课题一项。特别是在与镇江大东纸业合作的横向课题的研究中,她帮助该企业从精神层面和物质层面进行了全面的梳理,并结合该企业的实际情况,提出了完整的企业文化建设体系,受到该企业领导的一致好评。

    四、对待学生严而有爱,成为学生的良师益友

    在班级管理方面,她遵循“以德治教,育人为本”的教育思想,大胆创新,严慈有度,教育过程中非常讲究工作艺术,尊重和热爱学生关心学生的身心发展。近十多年来,她基本是在教学一线从事教学工作,兢兢业业教书,认认真真的育人,靠师德和知识赢得学生的尊重和爱戴。2008年,她担任人保08班和人力08班的班主任。任班主任期间,一方面对学生日常生活倍加关心,倾注了大量的心血。尽管平时教学工作繁忙,但仍坚持每周到宿舍和同学进行交流,密切关注学生的成长以及他们的思想动态。身为班主任,对班里的每一位学生都给予了针对性的关注与指导,这种关心不仅在日常的嘘寒问暖,更多的是帮助学生制定较为长远的目标和规划。另一方面,从严管理,狠抓班级制度建设,树立良好的班风与学风。在上课纪律方面,她要求同学们坚决对迟到说“不”,不旷课、不早退,全身心投入到知识的积累中。在陶薇老师和全班同学们的共同努力下,所带的班级已经形成了“比、学、赶、帮”的良好学习风气。在2010年3月份的专转本考试中,她所带的人力08和人保08两个班共有12名同学进入本科院校深造;有19名同学通过英语四级考试,其中还有两名同学通过英语六级考试;有多名同学参加了自学考试,通过若干门课程的考试;期末考试的不及格率大大降低,特别是人保08班,第四学期考试通过率为100%。

    一份汗水,一份收获。经过多年不懈的努力和探索,陶薇老师已形成了自己独特的班级管理模式和方法。正因为这样,所带的班级班风正、学风好、进步快,曾多次被评为校先进班集体、五四红旗团支部和镇江市大中专学生暑期社会实践先进集体。2005年12月所带班级学生参加镇江市“青春风采”文艺大赛分别荣获唱歌类一等奖、舞蹈类一等奖。2008年9月人保08班由于在军训中表现突出,被评为“军训先进排”。2010年4月人保08班被评为校“十大优秀学风”班级。在学校每月宿舍卫生的评比中,所带的班级常获“文明宿舍”称号。同时她本人也获得了一些荣誉:曾多次被评为优秀班主任、班主任年度考核优秀、标兵团干;曾荣获“镇江市大中专学生暑期社会实践优秀指导教师”称号;“镇江市‘青春风采’文艺大赛优秀指导教师”称号等。