孙艳平--春风化雨 敬业爱生

    孙艳平,女,中共党员,副教授,管理系教师,校“青蓝工程”优秀青年骨干教师。
    她,没有轰轰烈烈的事迹,有的只是平凡而简单的工作经历。
    在教育的沃土里,她默默无闻地耕耘了15个春夏秋冬。她用一颗爱心为莘莘学子撑起一片蓝天;她用对教育事业的满腔热情在工作岗位上勤勤恳恳、任劳任怨、勇挑重担,用平凡的累积,彰显出生命的要义,用人性的光辉,给别人增添温情。
    爱在细微处,严在当严时
    俄国哲学家别林斯基说过:爱是鉴别教育的尺度。在十五年的从教生涯中,孙老师总是凭着一颗爱心做好学生的教育工作,尊重学生的人格,倾听学生的心声,解决学生的困难,包容学生的缺点,分享学生的快乐,孙老师始终全身心关注着学生的点点滴滴,把爱作为打开学生心灵的钥匙。
    营销021班王爱丽同学生病住院,孙老师毫不犹豫为其垫付了医药费,并且经常到医院探望直至王爱丽同学康复出院;营销D06班韩潮芹同学因心理压力大引发精神问题,经常半夜哭闹,此时正在生病住院的孙老师闻讯后,再次伸出援助之手,及时把这位同学送进医院并为其垫付了急诊费,还不断对其进行心理疏导,帮助这位同学尽快走出了心理误区。孙老师就这样一直用善良与爱心诠释着爱的真谛,赢得了学生的尊敬与爱戴。
    孙老师对学生倾注了无尽的爱,但她始终坚持“严格要求,爱中有严”的原则,她的严格要求,不仅针对学生,对自己要求也同样严格。从1998年至今,她一直担任班主任工作,在班级管理中,她细致入微、精细管理、率先垂范,深深领会“学高为师、身正为范、以行立教、以德立身”的精髓,以自己的行为、品德、学识潜移默化地来引领学生成长成才。她对学生爱中有严,引导学生养成精益求精、严肃认真、一丝不苛的良好习惯,她所带的班级班风优良、学风浓厚,形成了你追我赶的良好学习氛围。
    在孙老师花费大量业余时间指导的大学生职业生涯规划比赛中,有两名同学获校一等奖、两名同学获校二等奖,居实同学被选拔参加江苏省第七届大学生职业规划大赛,最终获得了三等奖的好成绩。孙老师所带的班级,多次获得校优秀班级、优秀团支部等荣誉称号。因工作突出,孙老师多次获得校优秀班主任、暑期社会实践优秀指导教师等荣誉称号,2011、2012连续两年年度考核为优秀,并于2012年获得省优秀班主任荣誉称号。
    天道酬勤,硕果累累
    “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”为了觅得那活水的源头,进一步提高教学水平,孙老师充分利用课余时间钻研课程标准,及时了解本学科的教育教学动态,精心设计教学过程,采用恰当的教学方法。孙老师通过构建讲授、多媒体演示、案例分析讨论、分阶段练习、实验室全过程仿真模拟实训相连接的以动手实操为特点的专业教学运行机制,形成了理论学习与实践相结合的综合性教学模式。在高专学生对教师的教学质量测评中,孙老师所授课程每学期排名均居班级所有课程前茅,并在校第二届“课堂教学质量月”活动——青年教师(讲师)课堂教学竞赛中荣获一等奖。
    教学实践中,孙老师坚持走科研兴教之路,锐意进取,立志做学者型教师,主持一项校级课题和一项校重点课程建设;作为主要成员参与全国统计科学研究计划重点项目1项和多项校级、省级、国际级课题及横向课题的研究工作;作为主要成员参与两项校级重点课程建设、两个校教学团队和专业建设;担任江苏省高等学校大学生实践创新训练计划项目指导教师;积极参与多项省、国家级项目及专业群的申报筹备工作。其中多项课题均为高职高专教改课题,致力于探索一条适应社会对应用型人才需求的教学模式,对实践性教学具有一定的理论和实际意义。
近五年先后发表论文6篇(核心期刊2篇),其中3篇关于中小企业融资的论文创新点在于抛出“中小企业融资环境”的概念,并将分散在各种文献中融资环境的研究进行了系统性研究,为我国中小企业融资环境研究提供较坚实的理论基础。
    乐于奉献,勇挑重担
    “一枝独秀不是春,百花争艳春满园。”作为年轻的“老”教师,孙老师特别注重对年轻教师的培养,孙老师每学年都要辅导1-2名年轻教师,经常相互交流教学方法、教学内容、考试内容,同时主动承担系部第一轮说课任务,将自己的教学经验毫无保留地进行展示,帮助青年教师尽快成长起来,发挥了“传、帮、带”的作用,取得了较好的效果。
    孙老师还顾全大局,任劳任怨,不计报酬,积极承担起一些“份外”之事,为系领导排忧解难。系办公室主任王艳老师因病请假,孙老师主动要求代替王老师坐班,让王老师安心在家养病;在缺少人手的情况下,主动请缨协助系领导进行约1000平方米的实验室建设工作,为了交出完美的方案,不辞劳苦地到兄弟院校考察学习,一遍又一遍地修改完善建设方案,付出了大量时间和心血。

    “痴心一片终不悔,呕心沥血育英才。”在教师这个平凡的岗位上,孙老师以无悔而旺盛的工作热情,脚踏实地地走过了15个春夏秋冬。关于未来的人生征程上,孙老师表示,她将继续努力,义无反顾地走下去,在教育这片沃土中勤奋耕耘,让更多的鲜花灿烂开放!