自学考试“专接本”试点工作实施细则

自学考试专接本试点工作实施细则

根据省教育厅、省考委《关于在普通高校中开展在籍专科学生接读自学考试工作的意见(试行)》的精神,为认真做好试点工作,特制定如下实施细则:

一、 指导思想

为积极稳妥地推进专接本试点工作,确保试点工作的有序进行,试点初期,原则上主要在符合条件的主考学校并在规定的区域内开展试点工作,在取得成功经验的基础上,逐步推开,扩大试点范围。

二、专业考试计划与教学计划

专业考试计划与教学计划是确定人才培养规格的重要文件。考虑到专接本专业人才培养的应用性和职业性特点,专业设置主要以应用技术类专业为主。专业考试与教学计划的设置,一般包括专业培养目标、人才培养规格要求和知识、能力、素质结构、修业年限、课程设置(含课程性质、类型、学时学分分配、教学方式、开课时间、实践环节安排等);教学进程的安排、必要的说明(含课程说明、教材版本、必修选修安排等)。其中相同、相近专业的专业,设置的考试,考查及实践性考核课程不少于18门、85学分、非相同、相近专业的专业,除执行相同、相近专业的考试计划与教学计划外,还须根据专科专业的实际,增设25门所接本科专业的专业基础课程。为培养和提高学生就业、竞争能力,学生毕业时除取得规定的毕业证书外,还须取得相应的职业技能证书和等级考试证书。

试点期间,专接本工作每个本科院校原则上只可申办1-2个专业。

三、专接本工作的教育教学地点

凡注册参加本科阶段学习的学生,在学习专科规定课程或参加实践实验课程的同时,可参加经本科院校授权同意的由原专科学校组织的相关课程的学习(约为一学期的课时)。学习地点可设在原专科学校。

本科专业全部课程的教育教学工作均由本科院校组织。考虑到本科院校与专科学校在接轨的一学期内学生有部分时间仍在专科学校学习的实际情况,学生在专科阶段参加的部分本科课程的学习,其教学组织工作,可在本科院校的指导下,由原专科学校组织实施。

四、招生对象与报考条件

自学考试专接本专业的招生对象主要是列入国家计划经省招生部门正式录取的各类专科学校三年制专科已进入三年级学习或五年制学校已进入五年级学习的在籍学生,学生报考的基本条件为:

1、思想品德较好,成绩优良,学习认真、刻苦,遵纪守法,身体健康。

2、在校期间专科必修课程应全部及格。

3、已正常进入按规定学年最后一年的学习。

符合以上条件的学生,可结合本人所学的专业情况,向指定区域内的本科院校申请本科专业的学习。本科院校根据学生报考的基本条件和专业申请要求,进行资审、注册、编班。学生入学资格审核由本科院校与所在市考办共同负责完成。

凡经本科院校录取的学生,专科一毕业即可按照本科院校的通知,在规定的时间内凭专科毕业证书及本科院校的要求到指定的地点(原则上本科阶段的学习地点应在本科院校所在地校内或同城)报到学习。

五、考试的组织和实施

为保证国家考试的严肃性和权威性,专接本工作的考试工作均在省考办统一管理和指导下组织实施。

(一)专业计划设置的课程、课程名称、学分与面向社会自学考试开设的课程、课程名称、学分相同的,原则上应使用自学考试已有的课程教材与考试大纲,并由省考办统一组织供应;不同的,则由本科院校提出课程使用的教材计划,并在开课前三个月内完成考试大纲的编写,送省考办审核,审核同意后,可开始教学。

(二)按照教考分离的原则,考试、命题工作统一由省考办组织。命题采用题库或卷库的形式进行。

(三)凡按国家规定,由省考委组织的考试课程,考试工作由所在市考办组织实施,并按自学考试规定的要求执行。

(四)专业计划所设的部分实践性强的课程和素质考查课程,由省考办负责管理,由本科院校负责实施。

六、学籍和考籍管理

本科院校要指定专门的考试管理部门负责专接本教学教育的日常管理工作,按专业按年级编排班级,配备班主任,建立上课考勤制度,不定期开展专业教学检查和教学评估工作,保证各门课程必需的教学课时,保证教育教学与人才培养的质量。

(一) 学生一经注册即取得自学考试专接本专业学籍,党团关系也相应转入本科学校。学籍由本科院校建立,记录学生在校期间的表现和学业成绩,本科院校在每学年开学一个月内要将注册的在籍学生数报省考办和所在市考办。

(二) 学生通过考核,取得一门课程合格成绩的,即取得自学考试考籍,考籍由省考办建立,本科院校与市考办协助。

(三) 学生学期考试不及格的,可参加下一年级的重修重考。对于不连续招生的专业,将根据情况组织重考,一般在学年年限内,每门课程原则上安排一次考试、一次重考。

(四) 学生完成考试计划与教学计划规定的全部课程(含实践性环节考核和毕业论文等),按有关规定由本科院校对其进行思想品德鉴定,符合毕业要求的要由省考委发给高等教育自学考试本科毕业证书,本科院校附署。

(五) 学年期满,学生未完成考试计划规定的全部课程或全部学分,不能毕业,由本科院校发给写实性学业证明。学生因特殊原因休学、转学、停学、退学或未能毕业的,所通过的课程可转入自学考试相近的专业继续进行自学与考试,原有考核合格的成绩按自学考试有关规定执行。