学生党支部开展“学习系列讲话,增强‘四个意识’”大讨论

 

根据市委和校党委的工作要求和安排,财经商贸学院学生支部于921日下午开展了“学习系列讲话、强化‘四个意识’”大讨论。全体党员参加了会议,会议由学生党支部书记刘曦主持,党总支书记朱冬林做了点评总结。

按照学校党委组织部的要求,学院学生党支部已于6月中旬组织开展了“新时期共产党员思想行为规范”大讨论,于“七一”前夕深入共建单位荷花塘社区就“两学一做”学习教育开展了交流讨论,并邀请冷耀明副校长开设了题为《政治坚定,务实奉献,做一名合格党员》“两学一做”专题党课。实践证明,这一系列理论实践并重的活动有力提高了支部党员“两学”的积极性,坚定了争做合格党员的信心。

学院党总支、学生党支部高度重视本次集中讨论学习的机会,事先做了充分的准备,多次请示上级党组织,最终确定了活动方案。

讨论之前,全体党员在支部书记的带领下集中学习了《习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话》及《从何以范入党看信仰的力量》等资料,支部传达了校党委关于近期“两学一做”学习教育的安排,并对一些具体工作作出了部署。

    支部事先要求每位党员结合讨论主题、根据自身实际和学校“创优升本”战略目标,认真思考并撰写心得体会,有效保证了讨论的深度和效果。会议指定了吴蒙蒙、柯阳、蒋桂华、李艳梅、李雪研、李紫若、王秀媛等7名同志作重点发言,规定其余党员必须做补充发言。吴蒙蒙认为“四个意识”的核心就是两个字——“服从”,并据此深入探讨了对党章中民主集中制原则的理解,提出自由、民主应该是有目标、有理想、可控制的。柯阳着重谈了学生党员的大局意识,强调要站在大局的高度上来认识问题,只有识大局、顾大局、护大局才能算是有大局意识,要懂得奉献和团队合作,把一切落实到行动上,为学校的“创优升本”献计献策。蒋桂华认为党员首先要有政治意识,无论什么场合都要保持政治立场,不得妄议中央,谨言慎行,做合格党员。其他重点发言的党员都从不同的侧面谈了学习系列讲话后,对“四个意识”的理解,其他党员也做了补充发言,大会交流讨论非常激烈,持续了2个小时,思想碰撞的火花弥漫整个会场。党员同志们都感到通过此次大讨论,增强了对“四个意识”的认识,进一步明确了党员身份和职责。