创新创业显成效,一班一企展风采

——互联网+模拟企业班校园展销会


11月16日中午12点,校本部食堂门前的小广场上人头攒动,财经商贸学院模拟企业班校园展销会火热进行,这标志着学院“互联网+模拟企业班”大学生创新创业教育实践活动全面实施。展销会上,12个学生班级创办的12家模拟企业首次在校园里集体亮相:服饰鞋袜、保养洗护、日用收纳、手工自制、文印设计、兼职猎头等等,经营项目丰富、服务种类精致、公司建制规范、业务流程纯熟,在校园里展现了活力四射、独立创新、勇于实践、融于时代的大学生风采。活动吸引了校领导丁钢校长、万碧波副校长驻足观看、询问并与学生热情交流,就业办公室等部门负责同志到场具体指导。

有别于传统形式上的展销会,此次展销以企业的互联网推广为主,现场摆样销售为辅,各企业通过“扫描送、满就送”等营销手段推广旗下经营的微信公众号、淘宝店、QQ群等电商平台,也通过公司简介展架、团队分工协作的活动方式很好地展示了企业形象和实力。展销会现场还设置了多轮次抽奖环节,由12家模拟公司提供的商品为奖,回馈广大师生的支持与关注,得到了大家的热情参与。

“一个班级一个企业,创新团队创业实战,自我建设自主管理”——这是财经商贸学院“互联网+模拟企业班”创新创业教育实践活动的起点和方向。学院贯彻学校“能胜岗、能转岗”人才培养理念,不断深化和丰富“一体两翼”素质教育体系,改进学生素质教育教学方式方法,提高学生专业知识水平,培养动手能力。于20153月 起在营销141班实施“互联网+模拟企业班”试点工作,建立起“学院教师团队精心指导、班级组成创业团队、每个学生参加创业训练”的创业教育实践模式,学生在企业的创办、筹建、运营和管理中学到了知识、得到了历练、提升了自信、增长快了才干,试点工作取得了创新实战的满意成绩。

2016年3月,学院决定在2015级学生中全面推行“互联网+模拟企业班”创新创业教育实践活动。在总结试点经验的基础上,通过对财经商贸专业《管理学》、《经济学》、《会计基础》、《电子商务》、《网络营销》、《商务沟通与谈判》等通识课程的教学内容和实训环节的处理、加工和整合,模拟现实市场公司的工作程序、管理方法、制度文化和研究方式,进行相关专业的主题策划、市场运作、销售管理、财务管理等,培养学生的交往能力、创新创业能力和团队合作精神,有效的将课堂理论教学演化为课外实践活动。注重突出关键能力培养,竭力实施学生基本素质能力、职业能力和关键能力的融合发展。



财经商贸学院尚美公司旗下的特色分公司:

ECC大百货——电商15班的淘宝店群

电商15班在《电子商务》、《网络营销》等专业课程的基础上,在专业老师的指导下,创办了一人一店的淘宝店群企业,与专业课程很好地衔接到一起,有效地将课堂理论知识在创业实战中加以磨合锻炼,形成了专业特色鲜明、工学实战紧密的典型模拟企业班。



巧姑娘手工坊——会计151班的原创自制品企业

会计151班的模拟企业别具心裁,基于班级女生多、手艺巧的特点在班内建设了自产自销的独立生产营销线,企业内部设置原料采购部、项目生产部、销售财务部等负责日常业务的打理,可以提供给客户按需下单、个别设计的消费需求,她们生产销售的产品个性化十足、纯手工制作,得到了广大师生的赞誉。



新时代有限责任公司——物流15班楼门口的售卖机

物流15班依托镇江乐捷二十四百货商贸有限公司,在学校各大教学楼、宿舍楼门厅里设置了自动售卖机,乐捷公司负责提供货源,学生负责校园货品的仓储物流管理和营销,既是校企合作的良好尝试,也是学生创新创业教育的有效手段。



艾瑞克有限公司——人力15班的兼职猎头中介

人力15班结合自身专业特点和大学生兼职的强大需求选择了中介服务类经营项目,虽然不像其他模拟企业有琳琅满目的商品实物,但关注他们的人群也不在少数。



尚美分公司全景