江苏省文明校园复查迎检工作应知应会要点

 

    1.本次江苏省文明校园创建情况

    本次迎检的是2013-2015年度江苏省文明校园。

主要程序:单位自查、资格审查、推荐上报、材料审核、问卷调查、实地考察。

2.我校曾获得过的文明单位称号

2013年,学校又获2010-2012年度江苏省文明单位称号。2016年,学校再获“2012-2014年度镇江市文明单位”称号。这是我校八轮十八个年度、六轮十四个年度分别保持镇江市文明单位江苏省文明单位称号。

3.我校文明校园创建主题

以“崇爱尚美”文化建设更高水平文明学校,促进社会主义核心价值观内化于心、外见于行

4.我校文明校园创建情况

学校成立了镇江高专精神文明建设领导小组,负责对文明单位(校园)创建工作的领导,办公室挂靠在党委宣传部,负责日常工作。认真制定了工作规划,从实际出发,明确了创建的目标、措施及实施步骤。

5.高校文明校园标准

领导班子建设好;思想政治教育好;活动阵地好;教师队伍好;校园文化好;校园环境好。

6.文明校园创建的主要目标

江苏省文明校园目前纳入江苏省文明单位序列。通过创建活动,推动社会主义核心价值观融入学校教育教学全过程,融入师生工作、学习、生活各方面,提高师生道德修养和文明素质,使讲文明、践礼仪、守道德在学校蔚然成风;提高校园文化生活质量,使校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩;提高校园文明程度,使校园秩序良好、环境优美,育人环境进一步改善。

7.学校一训三风

校训:正则格致
  正则:含义为公正而有法则,这是对做人的要求。格致:意蕴崇尚科学和实践,探求真知,提高智能,掌握本领,力求全面发展学有特长。这是对求知求学的要求。

校风:务实创新

务实:即做任何事情都要实事求是,讲求实效,力戒空谈,扎实工作。创新:是指顺应社会发展需要,与时俱进,敢为人先,勇于创造。

教风:严谨至爱
  严谨:严密谨慎,一丝不苟。体现在为人、治学、教学等方面。至爱:教师要热爱教育事业,热爱学校,热爱学生,做到敬业爱岗爱校爱生。

学风:勤学笃行
   勤学:指勤于思考、勤于学习、勤于探索,体现人的学习态度,反映人的精神状态。笃行:潜心探索,身体力行,崇尚实践,学以致用。

8.《公民道德建设实施纲要》中确定了公民20字基本道德规范

爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

9.职业道德主要内容

爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

10.新时期“镇江精神”

创业创新、开放文明、务实诚信。

11.2003年,中央文明委将每年的920日,确定为“公民道德建设日”。

12.社会主义核心价值观内容(24)

富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善

13.八荣八耻的内容

以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。