依托行业开拓会计专业产学研校企合作新路径

5月19日下午2:30,在六号楼二层报告厅,隆重举行了“镇江高等专科学校与江苏代理记账协会校企合作办学签约仪式”,江苏省代理记账协会会长、南京九州财务公司董事长李炎炜,镇江市代理记账协会会长、新思维财务有限公司总经理石谢东,镇江市代理记账协会秘书长、易达财务有限公司总经理杨佳瑜,校领导丁钢校长、王桂龙副校长出席仪式,教务处、实训中心、财经商贸学院负责人以及师生代表参加仪式。王桂龙副校长主持仪式。

丁钢校长首先致词,他对李炎炜会长一行来校参加签约仪式表示欢迎和感谢,向企业家们介绍了学校百年历史与未来发展规划;他用“百、十、千、万、亿”高度凝练了学校的办学积淀与现状,即“百年历史、十大院系、千亩占地、万名师生、亿元设备”。随后他还用极具浪漫色彩的神话传说和新老高专人的励志故事赋予在场师生美丽的梦想和追梦的情怀;同时,他也给校企双方的合作提出了殷切的希望和品质的要求。

江苏代理记账协会会长李炎炜博士,镇江代理记账协会会长石谢东先生分别发表了讲话,他们从协会人才需求实际和代理记账实务出发,结合自身从业历练,阐述了代理记账协会的诞生、发展和校企合作的优势需求,他们对双方合作信心十足,对高专师生赞誉有佳,他们表示,代理记账协会将与学校在课题研究、课程开发、教材建设和教师互聘等方面紧密合作,力争快出成果,同时会尽力协调下辖会员单位全力配合安排学生实习实训,力求打造好行、企、校合作的品牌与特色。并祝愿双方合作顺利圆满。

仪式上,校企双方领导签订了产学研校企合作协议,并为“新思维教学做实验班”和校中厂—“易达申报记账工作室”揭牌。丁校长还为三位行业专家频发了“镇江高专兼职教授”的聘书。

签约仪式之后,李炎炜博士给会计专业师生代表作了一场题为《代理记账行业的未来》的精彩报告。

随着大众创业、万众创新一带一路等国家多个发展战略的实施,营改增等财税政策的出台,小微企业迅猛发展,会计行业也面临着前所未有的机遇和挑战。这次我校与江苏财政厅属下的行业协会紧密合作,破解了会计专业一直以来实习实训的难题,标志着我校会计专业建设从此进入了一个新的里程碑,为这个老牌专业的品牌化建设,奠定了坚实的基础。