会计实验班举行专业导师制启动仪式(主题班会观摩二)

 

1023,财经商贸学院在9号楼210室隆重举行会计实验班(会计155)专业导师制对接仪式暨“高标准、高平台、高要求”主题班会。学院党总支书记朱冬林、院长柏林、党总支副书记戴海群出席会议,学院办公室、学工办、班主任以及11位会计专业教师参加了会议。

会计实验班的设立是学院适应社会和学生需求,积极响应学校分层教学改革要求,创新人才培养形式的一种积极尝试。在15级会计专业学生中,选取高考成绩靠前的学生单独组成实验班,在本科专业对接、会计职称考试、外语、计算机等专业或技能方面都提出较高目标和要求,从大一开始即实行专业导师制,让学生提前接触专业、了解专业,通过全程对接、全面指导,全面提升的具体举措,实现课堂内外的全方面育人。

会上,朱冬林书记代表学院对会计155实验班的成立表示祝贺,简单介绍各位导师情况,并对实验班的全体同学提出五点希望:一是要时刻牢记自己的身份,正确对待分层教学,严于律己,宽以待人;二是要树立远大理想,确立奋斗目标,端正学习态度,刻苦努力学习;三是要勤于思考,善于创新,在思考过程中产生创新的思路;四是要形成精诚团结,和谐向上的班风,实行和谐管理,产生协同效应;五是要自尊自爱,做一名有品位、懂礼貌、守规矩的好学生。

柏林院长表达了对财经学院第一届会计实验班建成的期许,详细阐述了组建实验班目的、意义,提出“高标准、高要求、高素质”建设实验班的希望。同时对导师提出了明确的要求。他要求导师工作要做到全方位,在课堂教学内外都要与学生密切联系,真正尽到言传身教、教书育人的职责,尊重学生的个性发展,鼓励学生创造性发展,给学生提供包括思想教育、专业课学习、专业实习、毕业论文以及创新创业和就业方向等方面的指导。

学生代表丁瑾怡就来到高专后的心理转变,对生活、学习态度和职业前景的期待等方面做了一个简短的汇报,并代表全班对未来三年的学校生活做出了“不荒废、会充实”的承诺。

会议结束时,班主任宣布了专业教师结队名单,教师所组成的导师团队分别带领各自对接的学生开展了第一次师生交流会,跟随相应班委到达各个小组会议举办地点,参与同学们的小组会议,与所负责的同学进行交谈,与各自的学生进行了深入沟通,互相交流了彼此对此次财经商贸学院首次开设“实验班”以及实行“导师制”的感想与期待。

本次会计实验班专业导师制的启动,将会在调动学生学习的积极性和主动性,激发教师不断更新教学观念,深化课堂教育教学,改善教学质量意识等方面起到积极的作用。同时,也是为了促进德育工作方式、方法的改进,寓德育于专业教学之中,以此推动创新教育发展的创造性举措。全体参会教师都对首个实验班寄予了殷切的期望,并表示一定会尽自己所能做好自己的工作,尽到导师的义务。同学们也纷纷表示,感谢学院的关心和帮助,决心用更加出色的表现来丰富自我、展示自我,决不辜负老师们的真情与厚爱。