电子商务教研室开放日活动

5月6日下午3点,我院电子商务教研室在9号楼210举行了专业人才培养方案修订研讨会暨教研开放日活动。参加本次研讨会的不仅有电子商务教研室的全体成员,同时还邀请了学思堂连锁教育机构镇江分校王海威校长,兰洪元副院长主持会议。

会议根据《<电子商务专业>双证制人才培养方案》,结合高职高专院校的人才培养特点,着重研究讨论了我院电子商务专业的人才培养目标、人才培养职业面向及培养规格、职业岗位群典型工作任务分析以及课程体系设计四大问题。

兰洪元副院长首先将本专业的人才培养目标言简意赅的定位为“培养受社会欢迎的专业人才”。按照这一思路,各与会人员各抒己见、见仁见智。具有丰富教学经验的高晖老师一针见血的指出应将高职高专电子商务专业学生的就业方向明确为“各种电子商务企业、其他企业的电子商务部门”;相应的,典型工作任务的设置也应充分考虑到学生能否顺利完成,诸如将“电子商务网站设计与开发”具体化为“网页维护与美化”等。 王新南书记对高老师的意见表示赞同,并从课程课时安排与教材的角度提出建议,认为应尽量减少教学内容重复较多的课程课时,课程设置与教材选择需要与实际结合更紧密。徐兴虎老师进一步补充认为,即便是同一门课程,面对不同专业的学生时,教师的教学角度与内容安排应当有所区分;同时,课程开课的次序也需要进行更为科学的安排,充分考虑各门课程的衔接。学思堂镇江分校王海威校长则从用人单位的需求角度出发,指出学生的基本素质培养在某种程度上甚至比专业技能更重要,因此要重视学生沟通能力、商务交往能力等通用能力的培养。

本次研讨会在热烈的自由讨论中顺利结束,企业人员的参与有利于进一步明晰市场对于人才能力与技能的要求,进而有助于高校教师在教育教学活动中有的放矢,培养适应市场需求的专业人才。