物流管理教研室开放日活动

财经商贸学院非常重视人才培养方案的修订工作,于5月6日下午召开了全院的人才培养方案修订研讨会,并聘请了10为校外企业专家参与。物流教研室在学院大会结束后于9#楼305和其他教研室同步开展了人才培养方案修订研讨会,并聘请了江苏远新国际船舶代理有限公司顾向东总经理作为企业专家给予指导。

物流教研室的7名成员全部出席了研讨会,大家进行了热烈和富有成效的讨论。首先教研室主任蒋永康提出2015级《物流专业》人才培养方案草案,并对其中部分课程的删减或增加调整作了说明,,请大家提出建议。

顾向东总经理首先发了言,他感谢我校为企业输送了好几位优秀毕业生,同时也提出了人才培养的要求,随着知识更新速度越来越快,终身学习将成为趋势,他希望教学中应该更加注重学生的沟通能力、学习能力、应变能力的培养。

凌斌涛老师认为新增加的实训课和其他专业课程中的内容有重复,并建议把技能证书考证的内容放到教学里;张燕老师认为《物流成本管理》的内容在其他课程里面都有,没有必要单独开;柏林院长提出要提升学生创新创业能力,提出增加创新创业课程的学时,并认为有必要恢复《商务礼仪、谈判》和《电子商务》课程;方姝琦对增加实训课程表示赞同;周琪认为由于课时的限制,应该把《采购管理》和《供应链管理》两门课还是合并成一门课。

经过研讨,大家逐渐形成了共识,应该增加实训课的比重,把技能大赛、技能证书考证的内容和专业课程对接,增加学生综合素质能力提升的课程同时也要提升学生的专业技能。在座的每个人都从自己专业角度给出了非常宝贵的建议,为物流人才培养方案的成功修订打下了良好的基础。