会计教研室开放日活动

5月6日下午3点,在9号楼304室举行了财经学院会计教研室开放日活动,同时也是财经学院2015年人才培养方案修订会的会计专业研讨会,会计教研室8名教师与中兴华会计师事务所镇江分所所长杨劲松、安信会计师事务所主任徐海河参加了活动。

会计专业负责人祁美云首先向大家介绍2015级人才培养方案的主要内容,介绍了“岗课证融合、教学做一体”的人才培养模式,“4F8M”课程体系,“135”专业实践教学体系和“311”文化素质教育体系以及“能胜岗+能转岗”的高素质、强技能、善创新、可持续发展的技术技能型人才培养理念。

徐海河主任讲述了自己在审计工作中的一些感悟,通过给我们的学生授课,他对我们的学生有所了解,他认为我们的学生应该熟练掌握《小企业会计准则》内容,了解非营利组织会计的核算内容,中小企业的会计人员不仅要会做账,还要兼任文秘之类的事情,所以还应开设文秘之类的课程,以满足中小企业对复合型会计人才的需求。

杨劲松所长则认为,学校一定要把学生的顶岗实习落到实处,学校如何保证企业师傅尽心尽力教导学生?他建议学校应该配套给指导老师补贴或荣誉,同时学校还应加强考核实习生是否达到顶岗的要求。另外杨所长还指出老师在教学中如果能做到讲解知识点的时候都能联系到案例背景,那将会激发学生的学习兴趣。最后,他还强调会计专业学生应该精通法律方面的知识来增强自己的社会竞争力。

我院党总支书记朱冬林也是会计教研室的一员,他建议增加《涉外会计》、《证券投资》等方面的课程,拓展学生的知识面,以满足中小企业理财方面的需要。朱书记还针对会计专业如何试行现代学徒制,如何与企业进行“五对接”谈了自己的想法。

张静萍老师谈了自己在上《成本会计》课程时的改革尝试,另外教研室成员对会计专业是否要开设《珠算》、《点钞》等传统技能课程展开了热烈讨论。

此次研讨,教师与企业人员在如何培养社会需要的会计人才问题上引发了较为深刻的讨论,对校企双方共同培养学生的思路产生了共鸣,找到了深化校企合作的良好切入点,对人才培养方案的修订和教师课程内容的深化调整有很强的指导作用。