管理系青年志愿者服务队章程

第一章
一、根据管理系实际情况,为提高全体学生的团结精神、志愿服务意识,锤炼一支团结奋进、能干、实干的志愿服务队伍,管理系将组建青年志愿者服务队。
小分队由各班团支部成员组成,组织和指导青年志愿服务活动,志愿从事社会公益事业,为社会提供志愿服务,推动社会主义精神文明建设,提高青年的整体素质开展自己的志愿服务活动。
二、宗旨:遵守国家宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,以奉献、友爱、互助、进步为准则,以为最需要服务的人和事提供力所能及的最为有效的服务为宗旨。
第二章 活动开展
各青年志愿者服务小分队在青年志愿者服务队的指导下积极开展志愿服务活动。
一、活动形式
1、青年志愿者服务队布置、分配给各个小分队的志愿者活动;
2、单个小分队组织、开展的志愿服务活动,或若干个小分队合作开展的志愿服务活动。
3、参加我校或校外青年志愿者服务队举办的志愿服务活动。
二、活动策划书
1、小分队举办的每个志愿者活动必须有活动策划书,内容包括活动主题、活动内容、活动目的、活动地点等(具体情况具体分析),最后要有落款,落款:管理系+班级团支部。
2、策划书统一交管理系青年志愿者服务队,由青年志愿者服务队审批并上报系团总支。
3、上交活动策划书之后,将在三个工作日内给予答复。
三、队员享受的权利
1、优先享受参加各种社会实践活动的权利。
2、可以对青年志愿者服务队及各小分队工作提出意见和建议
四、队员应履行的义务。
1、遵守志愿服务组织的规定。
2、履行志愿服务承诺,完成志愿服务组织安排的或独立开展的志愿服务工作。
3、自觉维护团组织、志愿者组织和志愿者的形象。
4、对志愿者服务队或小分队分配的任务不得找理由推脱或消极怠工。
第三章 志愿者服务时间计算
一、青年志愿者志愿活动服务时间的注册方法:
1、青年志愿者服务队布置和分配的志愿者活动
活动结束后按服务时间和服务中表现,由青年志愿者服务队统一注册时间。
2、单个小分队或若干个小分队合作开展的志愿者活动
活动结束后,由小分队负责人携带志愿者服务时间记录、服务表现记录等证明材料,及时到青年志愿者服务队注册服务时间。
3、参加我校或校外青年志愿者服务队举办的志愿者服务活动
活动结束后,凭我校或校外的青年志愿者服务队出具的证明材料,由青年志愿者服务队注册服务时间。
4、参加其它青年志愿者服务活动
活动结束后,携带有关服务时间以及服务表现的证明材料到青年志愿者服务队注册服务时间。
二、具体服务时间计算办法
1、服务时间在30分钟以下不计工时,30分钟至40分钟计0.5个工时,40分钟至1小时计1工时,以此类推;
2、强度大的志愿者服务按照指定服务时间的120%150%计算;
3、每次志愿者活动中,活动组织者多计1工时;
4、受到市级表扬或市级媒体报道的多计5个工时,受到省级表彰或省级媒体报道的多计10个工时。
三、证明材料
1、证明材料:活动的照片、视频、音频、网络报道、媒体的报道等能够反映事实的材料。
2、活动之后的三个工作日内,凭证明材料及时到青年志愿者服务队注册服务时间(寒、暑假允许在第二学期开学后一个月以内注册)。
3、严禁捏造证明材料、虚报服务时间,所计服务时间将统一备案登记。如发现捏造、虚报者,取消之前所有服务记录。
第四章 活动经费
管理系团总支或青年志愿者服务队组织的志愿服务活动费用由系部支出,小分队组织的志愿服务活动,经费由各小分队所在班级的班费中支出。
第五章 激励制度
管理系每学年将评出校级优秀志愿者、系级优秀志愿者、优秀团支部、先进班集体;团员推优、励志奖学金、助学金的评选将优先考虑志愿者服务表现突出的同学,服务时间和质量将纳入综合素质测评。
一、推荐条件
(一)优秀志愿者
1、志愿活动的骨干力量,认真策划,积极筹备,精心指导志愿服务活动;主动联系服务场所,带领队员深入活动第一线;工作认真细致,活动效果明显;
2、高质高效完成各项工作任务,并能在工作中团结协作,互相配合;关心和帮助大学生志愿者的志愿服务工作和生活,注重对大学生志愿者的培养,在本职岗位中发挥模范带头作用,工作成效显著;
3、学习目的明确,刻苦努力,本年度成绩良好;
4、系级优秀志愿者服务时间不得低于30工时/学年,校级优秀志愿者服务时间不得低于40工时/学年(需要有注册证明)。
(二)优秀志愿者服务团队
1、小分队积极引导青年志愿者开展志愿性活动,思想积极,工作规范,小队内分工合理,团结协作,成员奉献意识高;
2、通过志愿活动的开展,能够在社会上树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风;
3、各小分队青年志愿者的平均服务时间不得低25个工时/学年(需要有注册证明)。
二、评选程序
1、初评:以各小分队为初评单位,按照分配名额和评选条件做好参评个人和集体的资格审查、实地考察、初评及推荐工作。
2、审查:管理系青年志愿者服务队和各小分队队长对参评对象进行审查,产生候选个人和集体。
3、评选:管理系团总支和青年志愿者服务队负责人对正式候选对象进行答辩评选,确定获奖者。
第六章 档案管理
以小分队为单位统一整理档案,交由青年志愿者服务队统一保管。每个小分队设立一个档案袋,其中应有一份小分队的统计表、每个青年志愿者的信息登记表、志愿服务活动策划书及其总结。
第七章

本章程于2012101起正式实施,最终解释权归镇江高专管理系团总支及青年志愿者服务